1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как стать здоровым

Как стать здоровым

7 марта 2020
312


Мы привыкли думать, что наше здоровье зависит от питания, состояния медицины, экологии и человеческих отношений. Но есть причина важнее здоровья – то, что наше здоровье и благополучие зависят от нашего мышления. 

Оздоравливающее (саногенное) мышление, СГМ – отечественная психотехнология, разработанная в 80-х годах ХХ века психологом Ю.М. Орловым. Ю.М. Орлов, доктор психологических наук, профессор, разработал концепцию СГМ как метода оздоровления человека. СГМ согласуется со всеми видами психотерапии и находит применение в системе психогигиены и оздоровления.

Овладеть саногенным (оздоравливающим) мышлением может каждый человек

В век научно-технического прогресса возникли условия для детренированности физического тела вследствие возникновения нарушений во взаимодействии человека с природой. Резкие изменения в социальной среде нарушают адаптационные способности человека. Но есть еще одна важнейшая составляющая здоровья – это мышление и вытекающее из него поведение, и как результат поведения – привычки. 


Неправильное поведение является причиной болезни намного чаще, чем слабый иммунитет или воздействие извне. Стиль мышления порождает стиль поведения, а поведение рождает привычки, автоматизмы, рефлексы.

Орлов Ю. М. указывает в своих работах на то, что теория саногенного мышления (СГМ) признает, как положительные, так и отрицательные функции эмоций, которые являются продуктом духовной эволюции человека и участвуют в адекватном управлении поведением. В соответствии с традициями современной отечественной психотерапии мы никогда не делим людей на плохих и хороших.

И что единственно правильный путь адаптации к своим эмоциям — это научиться правильно обижаться, правильно быть виноватым, правильно оскорбляться и правильно стыдиться, так, чтобы опыт переживания способствовал личностному росту и повышению саморегуляции.



Саногенное мышление — это один из самых надежных путей к житейской мудрости, здоровью души и тела. Эта методика обеспечивает высокую степень усвоения новых умственных привычек, вытесняющих опыт прошлого патогенного мышления. Саногенное мышление позволяет разрешать кризисные состояния человека, вызванные различными жизненными обстоятельствами, с помощью психологической поддержки, не прибегая к лекарственным препаратам.

Система саногенного мышления позволяет постепенно научить любого человека, делать бессознательное сознательным в результате развития способности контролировать умственные операции, рождающие нежелательные эмоции. Саногенное мышление расширяет многообразие ходов мысли и раскрепощает мысль, предлагая новые программы, уменьшающие чрезмерное проявление эмоций.

Орлов разработал теорию эмоций, основанную на представлении о том, что последние имеют внутреннюю структуру. Он выдвинул предположение, что любая эмоция, которую принято рассматривать в качестве чего-то спонтанно возникающего, как проявление бессознательного, на самом деле имеет точное определение на языке умственных операций, на языке определенной программы, в результате которой бессознательно возникает некоторая эмоция, а человек осознает только ее результат. Следуя этой гипотезе, удалось исследовать высшие эмоции, такие, как обида, вина, стыд, зависть, ревность, и другие. Открытие Ю.М. Орлова состоит в том, что ему удалось описать психическую структуру эмоций с точки зрения «поведения ума», операциональных программ поведения, вырабатывающих ту или иную эмоцию.

Саногенное мышление – это научно обоснованная философия обыденной жизни. Однако обучение этому мышлению предполагает не только усвоение некоторой философии, но и психологии мышления.

Мое индивидуальное поведение влияет на мое благополучие, на мое самочувствие, настроение, здоровье, успех. В одном случае это влияние положительно, в другом – отрицательно. Иногда это влияние очевидно, иногда скрыто, и требуется размышление, чтобы сделать его для себя явным. Поведение уместно назвать патогенным, то есть создающим патологию, если оно приносит боль и страдания. 

Саногенное — поведение, которое поддерживает здоровье и благополучие

Саногенное мышление расширяет многообразие ходов мысли и раскрепощает мысль, предлагая новые программы, уменьшающие чрезмерное проявление эмоций. Чтобы мыслить саногенно, нужно выработать новые привычки думать о конкретной эмоции, скажем, об обиде, стыде, зависти. Тогда эти эмоции не смогут однозначно программировать ход мыслей и поведение.

Эта теория признает как положительные, так и отрицательные функции эмоций, которые являются продуктом духовной эволюции человека и участвуют в адекватном управлении поведением. В соответствии с традициями современной отечественной психотерапии мы никогда не делим людей на плохих и хороших.
Единственно правильный путь адаптации к своим эмоциям – это научиться правильно обижаться, правильно быть виноватым, правильно оскорбляться и правильно стыдиться, так, чтобы опыт переживания способствовал личностному росту и повышению саморегуляции.

На тренинге «Саногенное мышление и эмоциональные состояния» мы подробно разбираем способы оздоровления, через работу с мышлением.


    Тел. для консультаций