Мелодия космоса

24 апреля 2022
39
В природе всё взаимосвязано. В Космосе есть всё! В 30-е годы Чижевский А.Л.  писал: «Теперь мы можем сказать, что в науках о природе идея о единстве и связанности всех явлений в мире и чувство мира как неделимого целого никогда не достигали той ясности и глубины, какой они мало-помалу достигают в наши дни». Как будто сказано сегодня.

«…Как солнечные излучения, так и космические являются главнейшими источниками энергии, оживляющей поверхностные слои земного шара». Вместе с тем возникал вопрос: в какой мере физиологические процессы живых организмов зависят от колебаний в притоке этой энергии?



Существует прямая причинно-следственная связь между массовыми заболеваниями, стихийными бедствиями в природе и космическими факторами.
Ученые давно открыли, что космическое пространство повсеместно пронизано потоками излучения. Эти излучения неравномерно распределены в пространстве. Они соответствуют колебательным процессам. Они гармоничны. Эти излучения (гармония), которые вводят космическое пространство в колебательное движение, имеют математические свойства и устойчивую, стройную закономерность. Эту закономерность наблюдали и в Солнечной активности. Такая же закономерность присутствует в физиологических процессах (частота дыхания, частота сердечных сокращений, частота пульса и др.). Есть еще и нейрофизиологические процессы, колебания, которые приоритетны среди колебаний. Если же мы говорим о системах, биологических, биоэнергетических, энергоинформационных, то каждая система стремится перейти в режим собственных колебаний (следствие закона сохранения энергии). Все системы стремятся перейти к минимальным энергозатратам, т.е., в режим собственных колебаний или говоря проще, хотят экономить, мало затратить и при этом или сохраниться или больше получить.

А. Л. Чижевский изучает огромное количество накопленных исторических фактов из различных источников и находит четкие связи: во времени между эпидемиями и смертностью; метеорологическими, геофизическими и космическими явлениями. Обобщая полученные сведения, он вплотную приступает к математико-статистическому анализу соотношений между эпидемиями и деятельностью Солнца. «В нас глубоко укоренилась привычка считать, что Солнце чрезвычайно удалено от нас... Однако данный взгляд в корне неверен. Его ошибочность происходит оттого, что мы не учитываем одного важнейшего фактора - размеров самого светила и связанных с этим массы тела и величины излучающей поверхности, то есть силы притяжения Солнца и силы его радиации» - пишет гениальный соотечественник. Наша планета находится в поле огромной интенсивности влияния Солнца.

А. Л. Чижевский обнаружил, что колебания интенсивности самых разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны. Логично было предположить, что на динамике биологических систем на всех уровнях их природной организации сказывается нестационарное и неоднородное влияние Солнца, и тут недостаточно рассматривать наше светило только как источник лучистой энергии. Первые свои соображения на сей счет А. Л. Чижевский высказал в Калуге в октябре 1915 г. в докладе «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».

Изучая массовые заболевания и сопоставляя их с деятельностью Солнца, Чижевский пришел к выводу, что «увеличение, расширение и ожесточение эпидемий и пандемий идут, как правило, параллельно увеличению интенсивности пятнообразовательного процесса на Солнце». «Астронома, читающего эпидемиологию холеры, невольно изумляет тот факт, что хорошо знакомые ему годы солнечных бурь и ураганов вызывают столь великие бедственные явления, и наоборот, годы солнечного успокоения и мира совпадают с годами освобождения человека от безграничного ужаса перед этим неодолимым невидимым врагом», - отмечал А. Л. Чижевский.

Анализ данных эпидемий гриппа дал возможность великому ученому делать прогнозы последующих массовых заболеваний. Реальность такого прогноза была подтверждена последователями А. Л. Чижевского (Ю. В. Александров, В. Н. Ягодинский - см. «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» № 10, 1966). Аналогичные результаты были получены Чижевским по целому ряду других заболеваний (чума, возвратный тиф, дифтерия, малярия, цереброспинальный менингит и др.). 

А. Л. Чижевский приходит к выводу, что «жизнедеятельность всей микрофлоры Земли стоит в определенном соотношении с ходом физико-химических процессов», «степень предрасположения человека к заболеванию находится в зависимости от солнцедеятельности благодаря колебаниям в физико-химических реакциях организма, открывающих доступ инвазии». Кроме того, он добавляет, что в пределах биосферы постоянно совершается процесс суммирования положительных и отрицательных отклонений, сглаживающий в идеальном случае данные отклонения до нуля. Свою работу «Земное эхо солнечных бурь» А. Л. Чижевский посвятил изучению связей биосферы Земли с солнечной активностью.



Помните, друзья, что А. Л. Чижевский предостерегал от упрощенного понимания сложных причин эпидемий.

В Космосе есть всё и это всё мелодично и гармонично.  Космические излучения, как и солнечные влияют на климат, на температурный режим, на состояние здоровья человека, на проявления эпидемий и все процессы, прогисходящие в природе. В настоящее время, большое количество специалистов климатологов склоняется к тому, что влияние выбросов деятельности человека несущественная. Важным и значимым, утверждают они, является  сильная связь изменения климата с природными факторами. Мне представляется, что Космические излучения всепроникающие и влияют не только на климат, как утверждают климатологи, но и на всю природу, и на качественное состояние человека. Часто и современная медицина не принимает во внимание наше мнение и предположение о влиянии космических факторов на изменения в здоровье современного человека. Если космические излучения влияют на природные климатические явления, то наверняка и на человека влияет. К сожалению, сейчас у некоторых коллег нет доверия и желания в исследованиях, в проверке предположений влияния космических излучений на человека. Недоверие к наши предположениям обьясняют тем, что энергия их воздействия на Землю мала, недостаточна и что эти механизмы пока не совсем понятны. Именно поэтому, не понятны причины многих болезней, недостаточно оцениваем риски нарушения законов космоса и их последствия, слабо адаптируемся к изменяющимся природным явлениям. Поэтому и присутствать высокая неопределённость причин проблем человека, если не учитывать воздействие космических факторов. Я думаю, что нам необходимо принять за основу и применить в своей работе подход Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации — Мирового центра данных Росгидромета (г. Обнинск), которые предложили «новый подход к изучению механизмов влияния космоса на климатическую систему. Основу этого подхода составляют следующие положения: 
  1. Слабые космические воздействия на климатическую систему передаются по законам взаимодействия колебательных систем; 
  2. Изменения в Мировом океане — первое звено в восприятии космических воздействий с последующей передачей возмущений во все другие составляющие климатической системы (атмосфера, суша, снег и лёд); 
  3. Проявление повторяющихся космических воздействий в параметрах климатической системы возникает с многолетней задержкой, связанной с тепловой и динамической инерционностью океана и всей климатической системы…».
«… Главная особенность космических воздействий на Землю — их цикличность, существующая столько лет, сколько существует наша планета.

Космос, Земля, человек обладают собственными частотами колебаний. Можем ли мы предположить, что повторяющиеся космические воздействия влияют на человека на основе резонансов циклов космических воздействий с колебаниями человека на собственных частотах? Мне представляется, что можем. Если хватает энергии влиять на климатическую систему, то на человека влиять тем более хватит. Мы понимаем, что эти воздействия слабые по сравнению с энергией внутренних процессов на Земле. Но если учесть, что биоэнергетическая система также представляет собой колебательную систему, то воздействие на неё возможно на основе резонансов. Резонансный механизм работает на слабых взаимодействиях двух колебательных систем как на равных, так и на близких или соизмеримых частотах. Необходимо понимать, что даже слабые повторяющиеся воздействия могут оказаться эффективными при длительности воздействия и могут раскачивать биоэнергетическую систему на её собственных частотах. Следовательно, космические повторяющиеся воздействия разных частот (гравитационные взаимодействия вращающихся планет, циклическая солнечная активность, магнитные бури и т. д.) могут находить отклик в тех биоэнергетических системах, в том человеке, где сложатся благоприятные условия для резонансов частот космического воздействия и собственных частот системы.

Тел. для консультаций