1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Пища — потенциал тела

Пища — потенциал тела


Количество людей, интересующихся различными диетами, увеличивается. Возможно, из-за самоизоляции или начала летнего сезона… Все хотят хорошо, привлекательно выглядеть. Бесспорно, это достойное желание, но надо помнить, что порой навязчивая идея мучить себя так называемым «здоровым питанием», считая каждую калорию, указывает на проблемы и отклонения в психике. Потребность человека в пище является фундаментальной. Питание — это основа здоровья, жизнедеятельности, и недостаток содержащихся в пище необходимых веществ сказывается на физическом и умственном развитии человека. Не зря существует утверждение, что если хочешь быть глупым и больным, то откажись от сна и еды. Владимиру Михайловичу Бехтереву принадлежит высказывание: «Три инстинкта осталось нам от наших животных предков: инстинкт самосохранения, пищевой инстинкт и половой инстинкт».

Как мы помним из работ профессора В. А. Ананьева, одним из важнейших аспектов потенциала тела является культура здорового питания, здорового пищевого поведения, без которого невозможно приобретение, формирование и сохранение здоровья.

Здоровое пищевое поведение включает в себя, кроме изучения аспектов правильного, здорового питания, обучение решению проблем, связанных с пищевым поведением (пищевой зависимостью), а также методы решения проблем, связанных со стрессом.

В последнее время психологи, психотерапевты, народные целители уделяют особое внимание культуре пищевого поведения человека. Этот вопрос чрезвычайно актуален. В экономически развитых странах большой проблемой является проблема избыточного веса. В США, к примеру, более 50 % жителей имеют лишний вес, у половины из них патологическое состояние – ожирение.

На сегодняшний день предлагается более тысячи самых разных диет, а ведь именно они приводят к расшатыванию организма. В нашу страну ринулся поток представителей различных зарубежных фирм, навязывающих нам всевозможные биологически активные добавки, составы из трав, заморские препараты и пр. Чего только не предлагается для похудения! Слово-то какое патологическое – «худо». Ко всему надо подходить осознанно, опираясь на достижения современной науки. Перед тем, как начать соблюдать какую-либо диету, следует определить, нужна ли она конкретно этому человеку и какой результат он рассчитывает получить. Задача специалистов человекопомогающих профессий – способствовать познанию человеком своего тела, развивать телесный интеллект, чтобы человек мог улавливать те или иные его потребности. Если научиться общаться со своим телом и знать, что ему нужно и чего оно хочет, тогда можно смело корректировать его. 


Только само тело, как самое мудрое существо, подскажет что делать, а не дядя с заграницы.


Если бы мы были способны оценивать свои актуальные потребности в питании и умели удовлетворять их, то каждый был бы необычайно счастлив. Наша психика, наш мозг, который постоянно и непрерывно перерабатывает всю информацию, связанную не только с нами самими, но и с нашим окружением, обладает уникальной врожденной способностью к самоисцелению. Таким же свойством обладает и тело человека. Однако физический и психический стресс или травма блокируют естественные процессы саморегуляции.

Итак, правильное питание – это прежде всего ориентация на особенности своего организма, на свое собственное неповторимое тело. Единственное препятствие для осуществления формирования здорового пищевого поведения – это мы сами, наши эмоции, ощущения, мысли, связанные с неприятными воспоминаниями, застрявшими в памяти и не позволяющими организму выполнять функции саморегуляции.

К сожалению, человек формирует у себя разные зависимости, в том числе зависимость пищевую. Зависимость от чего-либо – это способ бегства от внутреннего неблагополучия, внутренней бедности, внешней иллюзии красоты и счастья. К любого вида зависимости склонен тот, кто не находит внутри себя достойной цели и поэтому всегда ощущает дискомфорт. А пустота (в данном случае – отсутствие цели) всегда заполняется, поскольку природа пустоты не терпит и, обладая свойствами системы, стремится к минимуму энергетических затрат, тем самым меняя и телесную и психическую организованность в каждом конкретном человеке.

В формировании зависимой личности огромное значение имеют факторы риска и факторы защиты. К факторам риска относятся особенности личности, социальная среда, генетическая предрасположенность.

Факторам риска противостоят факторы защиты – особенности, ограждающие человека от зависимостей, умение решать проблемы, а не бежать от них. К ним относятся: позитивный настрой, способность управлять эмоциями и собой.

Если сумма факторов риска превышает сумму факторов защиты, то формируется предзависимость. Если преобладающие факторы риска реализуются, возникает зависимость. Если стимулировать факторы защиты, то можно влиять на состояние предзависимости. Это чрезвычайно важно, особенно в детском и подростковом возрасте.



Цель питания – дать топливо для достижения человеком жизненных целей

Питание занимает важное, но не главное место в жизни людей. Отклонения в питании – это всегда следствия отклонения в определении и достижении главной цели в жизни. Поэтому место питания и его роль во внутренней реальности человека может меняться.

Голод всегда связан с желудком. Ощущение голода для нас – самое глубокое и правдивое. Энергетический и информационный дефицит приводит к истощению внутренней реальности. Эта пустота оценивается как голод и, конечно же, заполняется едой. Заменить цель едой значительно легче, чем заниматься поиском целей. Если еда сочетается с просмотром телепередач, чтением, разговорами, добавляется дополнительное ощущение заполнения пустоты. Так формируется стабильная созависимость. Для пищевого поведения это особенно характерно. Созависимостей от еды много: время, место, компании и т. д. Для создания новой реальности, для снятия дискомфорта, человек посвящает себя еде, меняет пищевое поведение.

Что же такое пищевое поведение в целом? Прежде всего, это вкусовые предпочтения, диета, режим питания конкретного человека. Пищевое поведение зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. 

У детей пищевые пристрастия могут меняться на протяжении дня. Однако в течение длительного времени они меняются далеко не всегда.
Пищевые пристрастия могут меняться при некоторых психических расстройствах. Например, в случае депрессии интерес к еде снижается, в случае тревоги происходит снижение или усиление аппетита в зависимости от индивидуума. На пищевое поведение влияет и общественное представление о красоте.

Если еду наделить особыми качествами, свойствами и смыслом, она становится способной изменить реальность. Например, ритуальное питание. Здесь есть важный момент – избыточное питание всегда приводит к выработке успокаивающих веществ, которые называются эндогенные опиаты, т. е. природные наркотики. К ним относят сладкую и жирную еду в сочетании с острой. Поэтому человеку требуется пища с особыми вкусовыми качествами и свойствами, а не пища вообще. Человек хочет не пищи, он хочет жевать, хрустеть, обсасывать косточки, как маленький ребенок, который успокаивается, когда сосет материнскую грудь. Еда при этом теряет свое единственное предназначение и перестает быть питательной субстанцией.

Не делайте культа из еды. Помните, что кроме еды в жизни есть много увлекательных занятий.

Тел. для консультаций