1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Прогнозирование эпидемий

Прогнозирование эпидемий


Хочу поделиться с вами мыслями о трёх неделях самоизоляции и познакомить с некоторыми идеями Чижевского А.Л. Поймал себя на мысли, что хотя бы раз в год надо самоизолироваться дней на семь-десять. Пусть природа отдохнет от человеческой суеты, бега по кругу…

Практически все, кто обращался на прошедшей неделе, говорили о том, как «невыносимо трудно быть дома», что «занять себя нечем», «домочадцы маячат перед носом», «тяжело находиться с самим собой», «я тихо схожу с ума»... Люди жалуются на повышение уровня агрессии, тревоги, страх неопределенности и неуверенности… И, на мой взгляд, это яркий пример преобразования общества созидателей в общество потребителей. И кто же выиграет в этой борьбе? Скорее всего, тот человек и общественный строй, у которого есть наибольший запас прочности. И этими странами окажутся только страны с социалистическими  и коммунистическими идеями. Да-Да! Какая философия — такие и поступки, писал Юрий Орлов. И результаты соответствующие.

Философия, ценности, осознанный смысл жизни влияет на состояние духа. Это означает, что мое душевное состояние, окружающий меня внешний мир и есть отражение моего внутреннего мира. Мы в состоянии распознать происходящее внутри себя, наблюдая за происходящим вокруг нас.

В наше время многие ориентируются на ценности западного образа жизни, ценностные установки, возникшие с развитием капитализма, эксплуатации.  Но сегодня мы являемся свидетелями того, как либеральная и сытая за счет эксплуатации народов и ресурсов Африки, Азии, Америки, Европа испугалась, оказалась беспомощной и вместо помощи друг другу европейские страны попрятались по своим лавкам…

В нашей традиционной культуре не богатство считалось важнейшей из ценностей. В советское время увеличение богатства (как пишет Степин В.) «имело позитивный смысл только как рост общественного благосостояния, но не для отдельных удачливых лиц, а для всех членов общества». К сожалению, сегодня картина мира сильно деформируется, и на смену предшествующих ценностей (не без помощи СМИ и телевидения) приходят новые. Всё это изменяет и мир внутренний и обязательно смысл жизни.


Деньги стали мерилом социального успеха. А жаль.

Общество созидателей, творческих личностей, открывателей космоса, конструкторов и инженеров ускоренными темпами превращается в общество потребителей. И с этой потребительской психологией созидательные мысли и деятельность становятся предметом насмешек, в результате чего мы наблюдаем резкое уменьшение количества людей-творцов. В то же время тех, кто предпочитает легкие занятия и развлечения становится все больше.

Вместе с этими развлечениями появляются неспособность и нежелание подчиняться правилам, которые требуют самоограничения и самоконтроля. Снижается и способность к умственной деятельности.

Вольтер учил: «Чем люди просвещеннее, тем они свободней». Современные преемники вбивают в голову населения искаженное, что «чем ты свободней, тем просвещеннее».  И в этом ошибка и гибель системы. А Блез Паскаль говорил: «Нехорошо быть слишком свободным!». Большая свобода ни к чему хорошему не приведет. Это грозит крахом системы общественного устройства.

В природе все взаимосвязано. В 30-е годы А. Л. Чижевский писал: «Теперь мы можем сказать, что в науках о природе идея о единстве и связанности всех явлений в мире и чувство мира как неделимого целого никогда не достигали той ясности и глубины, какой они мало-помалу достигают в наши дни». Как будто сказано сегодня.

«Как солнечные излучения, так и космические являются главнейшими источниками энергии, оживляющей поверхностные слои земного шара». Вместе с тем возникал вопрос: в какой мере физиологические процессы живых организмов зависят от колебаний в притоке этой энергии?


Существует прямая причинно-следственная связь между массовыми заболеваниями и космическими факторами

Чижевский А.Л. изучил огромное количество накопленных исторических фактов из различных источников и нашел четкие связи. Между эпидемиями и метеорологическими, геофизическими и космическими явлениями. Обобщая полученные сведения, он вплотную приступил к математическому анализу соотношений между эпидемиями и деятельностью Солнца. «В нас глубоко укоренилась привычка считать, что Солнце чрезвычайно удалено от нас... Однако данный взгляд в корне неверен. Его ошибочность происходит от того, что мы не учитываем одного важнейшего фактора — размеров самого светила и связанных с этим массы тела и величины излучающей поверхности, то есть силы притяжения Солнца и силы его радиации» — пишет гениальный соотечественник. Наша планета находится в поле огромной интенсивности влияния Солнца.

Земное эхо солнечных бурь


Чижевский А. Л. обнаружил, что колебания интенсивности самых разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны. Логично предположить, что на динамике биологических систем на всех уровнях их природной организации сказывается нестационарное и неоднородное влияние Солнца, и тут недостаточно рассматривать наше светило только как источник лучистой энергии. Первые свои соображения на сей счет Чижевский высказал в Калуге в октябре 1915 г. в докладе «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».

Изучая массовые заболевания и сопоставляя их с деятельностью Солнца, Чижевский пришел к выводу, что «увеличение, расширение и ожесточение эпидемий и пандемий идут, как правило, параллельно увеличению интенсивности пятнообразовательного процесса на Солнце». «Астронома, читающего эпидемиологию холеры, невольно изумляет тот факт, что хорошо знакомые ему годы солнечных бурь и ураганов вызывают столь великие бедственные явления, и наоборот, годы солнечного успокоения и мира совпадают с годами освобождения человека от безграничного ужаса перед этим неодолимым невидимым врагом» — пишет А. Л. Чижевский.

Анализ данных эпидемий гриппа дал возможность великому ученому делать прогнозы эпидемий гриппа. Реальность такого прогноза была подтверждена последователями Чижевского А. Л. (Ю. В. Александров, В. Н. Ягодинский — см. «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» № 10, 1966). Аналогичные результаты были получены Чижевским по целому ряду других заболеваний (чума, тиф, дифтерия, малярия, цереброспинальный менингит и др.).

Чижевский А.Л. приходит к выводу, что «жизнедеятельность всей микрофлоры Земли стоит в определенном соотношении с ходом физико-химических процессов», «степень предрасположения человека к заболеванию находится в зависимости от солнцедеятельности, благодаря колебаниям в физико-химических реакциях организма, открывающих доступ инвазии», и что в пределах биосферы постоянно совершается процесс суммирования положительных и отрицательных отклонений, сглаживающий в идеальном случае данные отклонения до нуля.

Мой добрый читатель! Во время самоизоляции весьма будет полезно прочитать работу Чижевского А.Л. «Земное эхо солнечных бурь», которая посвящена изучению связей биосферы Земли с солнечной активностью.

Желаю Вам здоровья!

    Тел. для консультаций