1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Решение эмоциональных проблем

Решение эмоциональных проблем

24 апреля 2022
436


Моше Фельденкрайз (1904 – 1984), физик, изучавший фрейдизм, создал метод, который заключается в том, что каждое действие человека приводит не только к тем или иным эмоциям, но и находит свой отпечаток в человеческом сознании. Он говорил: «Эмоции, ощущения, чувства и мысли базируются на движении. Движения – основа самосознания – приносят большой опыт. Движения отражают состояние нервной системы. Нервная система занимается преимущественно (более 65%) движениями. Всякая мышечная деятельность есть движение». Отечественный ученый П.К. Анохин отмечал, что всякая эмоция завершается непременно каким-либо мышечным сокращением.

В настоящее время заметно возросла роль стресса в ухудшении здоровья человека.  А М. Александер писал: «Не нарушения психики вызывают болезнь, и не болезни тела вызывают психические расстройства. Скорее оба заболевания свидетельствуют о неспособности тела вернуться после стресса в уравновешенное состояние покоя, что приводит к расстройствам психическим и к болезням тела». Все проблемы приводят человека к стрессу.

Все, о чем сейчас говорим и что еще не озвучили, в первую очередь влияет на биоэнергетическое тело человека. Эти чувства, эмоции, изменяя биоэнергетику, одновременно действуют на двух уровнях: на соматическом (телесном) – меняют подвижность, координацию и контроль, и на психическом – реорганизуют склад ума и образ мышления. И до тех пор, пока не будет достигнут этот двойной эффект, невозможны никакие стабильные изменения в организме человека.

Невозможно, на мой взгляд, помочь в оздоровлении человеку, если тщательнейшим образом не проработаны ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, значимые и ежедневные взаимоотношения, поведение человека, а также генетические и динамические силы. Все влияет на все и, конечно же, на защитные слои личности. И приблизиться к формированию и сохранению здоровья, счастья человека, возможно только изучая взаимодействие души и тела, как проблему взаимосвязи и взаимовлияния материальных и нематериальных свойств человека. Изучение того, как совмещаются в одном, эти порой противоположные друг другу свойства, весьма интересная работа.

Чтобы решить эту проблему для себя, нужно понимать природу появления эмоций, кризисов, конфликтов, стресса и много другое, а также не столько как из неблагополучия выкарабкиваться, а больше даже, как в эту проблему не вляпаться.

В продолжении или  дополнении хочу сообщить, что если эмоциональные проблемы. стрессы становятся продолжительными, неконтролируемыми, то у организма нет возможности нормализовать уже активированные процессы и физиологические изменения в организме могут нанести вред здоровью. Социально политическая обстановка в мире, скандалы в семье, материальные проблемы, потеря работы, или близких людей, несправедливое распределение благ в обществе, инфляция и другое  могут быть причиной эмоциональных проблем и  длительного стресса на долгие месяцы, и даже годы. Опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс или дистресс. 

Такой стресс возникает в результате затяжных конфликтных ситуаций, когда отрицательные эмоции переходят  в форму «застойного» возбуждения структур мозга и нарушаются основные биоритмы организма: сон, и гормональные функции, механизм саморегулирования отдельных наиболее ослабленных функциональных систем организма. 

В результате длительных стрессов развиваются неврозы, психозы, алкоголизм, нарушения сердечной деятельности, артериальная гипертензия,   язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Эти тяжелые последствия усугубляются, если существует склонность  к злоупотреблению курением и алкоголем. Возможны даже такие критические исходы, как инфаркт миокарда и инсульт. 

Как распознать надвигающийся дистресс

Если в Вашей жизни происходят неприятные события, которые могут привести к дистрессу, и Вы встревожены своим состоянием, то постарайтесь прислушаться к себе и определить наличие симптомов надвигающегося дистресса: 
  • Переедание или потеря аппетита
  • Увеличение количества выкуренных сигарет и доз спиртных напитков
  • Бессонница, апатия
  • Повышенная раздражительность и беспокойство
  • Отсутствие чувства юмора
  • Потеря интереса к сексуальным отношениям
  • Забывчивость, трудности при выполнении привычной работы
  • Отсутствие потребности общения с подругами, друзьями
  • Необоснованная ревность  и подозрения. 

На фоне дистресса ухудшается и  самочувствие: 
  • Головная боль
  • Необъяснимая усталость
  • Боль в области сердца
  • Снижение работоспособности
  • Повышение артериального давления
  • Дрожь и озноб
  • Повышенная потливость
  • Нехватка воздуха
  • Тошнота
  • Мышечная боль

Если указанные признаки имеют место, то очевидно, что в жизни происходят негативные явления, и человек не может или не знает как быстро и правильно на них отреагировать. Это может быть длительный конфликт на работе или вынужденное расставание с близким человеком. Чтобы исправить ситуацию, надо принимать экстренные меры, и начинать следует с самых доступных средств. Но обо всем этом на семинаре.




Вопрос: «Здоровым же не обязательно все дни быть на семинаре?»
Ответ: По данным ВОЗ отмечаются и общие тенденции в изменениях здоровья населения планеты в виде астенизации и психопатизации. Исследования говорят о том, что каждый россиянин к 55-ти годам уже обладает, как минимум двух-трех хроническими соматическими заболеваниями, к которым присоединяются невротические проявления, неизбежные в современном напряженном мире. 

Поэтому, опасность деорганизации, дестабилизации здоровья присутствует постоянно. Особенно тогда, когда  травматичная социальная реальность воспринимается остро в периоды возрастных кризисов, когда на фоне физиологической нестабильности, гормональных перестроек наблюдается повышенная эмоциональная уязвимость. 

Каждый человек воспринимает реальность по своему, исходя из собственной картины мира, с переработкой своего травматического опыта, с детскими травмами, родительских сценариев,  социальных предписаний, ограничений, запретов, аффективно заряженных образов, впечатлений и воспоминаний и др. И вся эта реальность, сталкиваясь с различными социальными требованиями, регулярно порождает дискомфорт, нарушения самочувствия, саморегуляции, когда человек начинает использовать внешние информационные, эмоциональные ресурсы или аддиктивные реализации в поведении.

В отношении каждого человека существуют ситуации и периоды повышенной уязвимости, когда он нуждается в знаниях, просвещении, помощи.
Благодарю за терпение и вопросы.
Тел. для консультаций