1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Здоровое пищевое поведение

Здоровое пищевое поведение


Правильное питание — это прежде всего ориентация на свое собственное тело, на свой индивидуальный организм. Единственное препятствие для осуществления вашей цели (в данном случае – формирование здорового пищевого поведения) – это вы сами, ваши эмоции, ощущения, мысли, связанные с неприятными воспоминаниями, застрявшими в памяти и не позволяющими организму выполнять функции саморегуляции.

Зависимость от чего-либо – это способ бегства от внутреннего неблагополучия, внутренней бедности, внешней иллюзии красоты и счастья. К любому виду зависимости склонен тот, кто не находит внутри себя достойной цели и поэтому ощущает дискомфорт. А пустота (в данном случае – отсутствие цели) всегда заполняется, ведь природа не терпит пустоты.

В формировании аддиктивной, т. е. зависимой, личности огромное значение имеют факторы риска и факторы защиты.
Формирование зависимости начинается в подростковом возрасте. Недостаток отношений или какая-то проблема в отношениях приводит подростков к компьютерной зависимости. Это серьезная проблема.

Что же такое пищевое поведение в целом? Прежде всего это вкусовые предпочтения, диета, режим питания конкретного человека.
Пищевое поведение зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов.

Причины нарушения здорового пищевого поведения


Что же приводит к нарушению здорового пищевого поведения?

Есть три вида весьма важных причин:
  • физическая
  • психическая
  • энергетическая.

1. Физическая причина — это результат заболевания организма

Взрослые люди, имеющие лишний вес, будучи младенцами, тоже были полными. Количество жировых клеток определяется в раннем возрасте. Образовавшиеся однажды жировые клетки остаются на всю жизнь. Прогрессирующее увеличение веса у взрослого человека – результат растягивания имеющихся жировых клеток.
Заболевания вызваны нарушениями работы щитовидной и поджелудочной желез, причиной которых могут быть частые стрессы. Почему? Потому что гипофиз, управляющий всей эндокринной системой, анатомически тесно связан с гипоталамусом, который управляет нашим поведением, в том числе и пищевым. И когда гипоталамус находится в напряжении, то, естественно, под удар попадает гипофиз. В результате, если человек не справляется с проблемами, приводящими к стрессам, либо отрицает их, то нарушается эндокринная система в целом, что ведет к нарушению функций эндокринной системы, гормонального равновесия и к полноте.

2. Психическая причина

К формированию этого аспекта относят традиционное застолье, привычка к которому формируется с детства и остается на всю жизнь. Если посмотреть по ситуациям, то можно увидеть стереотипные картины поведения. Например, если вы ищете подарок или гостинец, то первое, что приходит в голову, – это зачастую спиртное, коробка конфет. Если принимаете гостей у себя дома, то, конечно же, будете угощать чем-нибудь вкусным. Вы считаете своим долгом предложить калорийные, вкусные блюда и напитки, в первую очередь алкогольные.
За всеми ситуациями скрываются определенные правила и традиции, поэтому следует понимать: снизить вес и поддерживать его на одном уровне можно только в том случае, если осознанно относиться к традициям и менять их.

3. Энергетическая причина 

Надо помнить, что энергия, поступающая в организм, не образуется ниоткуда и не исчезает в никуда. Большое значение имеет энергетическая ценность продуктов, к примеру, низкокалорийные продукты, по сути дела, вредны, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше использовать энергетически ёмкие продукты, но дозированно. Главное – это дозирование пищи. Необходимо употреблять ее столько, сколько нужно для жизнедеятельности, а значит, количество поступающей энергии не должно быть избыточным.

Потребность в еде — это психологический фактор, результат душевных переживаний. У всех людей чувство голода является врожденным. Это необходимо, это важно, это естественно для поддержания жизни. После удовлетворения потребности в еде человек расслабляется, так как чувство голода притупляется. В ситуации же напряжения проявляются отрицательные эмоции, поэтому мы стремимся к разрядке, снимая напряжение едой в любом случае: голодны или нет.

При помощи питания человек пытается переварить негативные эмоции. Переваривание рассматривается как кусание, жевание, проглатывание. Основное эмоциональное проявление необоснованно лишнего употребления пищи состоит лишь в приглушении негативных эмоций. Это происходит тогда, когда ощущается чувство неясного, беспричинного дискомфорта, чувство вины, тревоги, агрессии, гнева, апатии. Поэтому крайне важно знать, что посредством неадекватного питания человек подавляет поступление информации, свидетельствующей о проблемах и одновременно помогающей их разрешению. Питание заменяет утраченную цель.

А в каких случаях еда может восприниматься как лекарство для души? Если вы приобрели привычку заедать проблемы, то еда становится для вас лекарством.


    Тел. для консультаций